Новость

04.06.2019

Суперзамена от Кержакова: хет-трик всего за 32 минуты!

04.06.2019

Суперзамена от Кержакова: хет-трик всего за 32 минуты!

Лучший бомбардир в истории российского футбола и многолетний любимец зенитовских болельщиков Александр Кержаков на родном для себя стадионе «Петровский» (именно здесь 18 лет назад, тоже в июне он забил свой первый гол в большом футболе) впервые предстал перед взыскательной питерской публикой в принципиально новом амплуа – тренера, а не игрока. Трибуны с большим интересом следили за тем, как 36-летний наставник сборной России возраста U-18 энергично и напористо, постоянно находясь в движении (точно в такой манере, с какой сам некогда штурмовал на поле ворота соперника), руководит игрой своей команды.

И, надо сказать, границы небольшой «технической зоны» Кержакову были явно тесны. Особенно в первом тайме, по ходу которого у Александра Анатольевича возникла масса недоуменных вопросов к собственной команде. Почему-то игроки сборной России до перерыва неохотно и редко стремились играть на обострение, предпочитая подолгу просто дорожить мячом без особого продвижения вперед. Разве что на правом фланге зенитовец Вахания и Файзуллин из «Локомотива» выглядели чуть активнее остальных. И когда на 27-й минуте последнему наконец-то удалось сделать нацеленный навес с фланга, индийские защитники не уследили за Оганесяном, спартаковец пробил головой мимо вратаря, но защитник сборной Индии успел выбить мяч почти с линии ворот. И это был едва ли не единственный явный голевой момент за весь первый тайм…

Недовольный Кержаков, дабы встряхнуть и «завести» свою команду, первую замену сделал еще до перерыва. А в самом перерыве добавил еще две. И одна из кержаковских корректировок сработала даже не на сто, а на все триста процентов! Ведь вышедший на острие атаки Кирилл Косарев из клуба «Муром» всего за 32 минуты игрового времени успел сделать хет-трик! В первом случае у Кирилла не совсем получился удар – мяч мягко спланировал под перекладину. Во втором тоже не обошлось без доли везения: индийский защитник неловко упал на ровном месте и буквально подарил мяч сопернику… Зато третья голевая комбинация юных россиян вышла на загляденье. Вот так тренер Кержаков, явно угадав с усилением состава на второй тайм, добыл разгромную победу в своем первом матче на Мемориале Гранаткина-2019.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Индии Флойд Пинто:

- Хотелось, конечно, стартовать более успешно, но мы именно так, надеюсь, сыграем в следующий раз. Уверен, по ходу турнира наша команда сможет улучшить качество футбола.

- Сборная прилетела в Петербург только вчера, это отразилось на результате?

- Может быть, но этим никак нельзя оправдывать нашу не самую лучшую игру. Тем более что после индийской жары – а у нас сейчас за 40 градусов – мы чувствуем себя здесь уютно и играть было приятно. У нас есть игроки, которые уже выступали в Петербурге на этом турнире, но, в основном, в этой команде собраны новые футболисты, для них это был практически первый матч в таком составе и на таком уровне. Условно команду можно разделить на три группы – до 17 лет, семнадцатилетние и те, кто чуть старше.

- Сборная России похожа на команду, которая может выиграть турнир?

- Любая команда – фаворит соревнования, которое она проводит в родных стенах. Российские футболисты к тому же физически отлично развиты, индивидуально сильны. Так что Россия, конечно, претендент на победу. Ваша страна вообще претендует на то, чтобы попасть в число лидеров мирового футбола, и на это есть все основания.

Главный тренер сборной России Александр Кержаков:

- Хорошо, что в перерыве футболисты поняли, что так, как в первом тайме, играть нельзя. Только благодаря этому мы имеем итоговый результат 3:0. Во втором тайме все действовали чуть лучше, что позволило претворить в голы наши задумки.

- Что мешало так играть в первом тайме?

- Мне это тоже непонятно. Так играть в футбол нельзя, если хочешь что-то выигрывать. Не думаю, что это была недооценка соперника. Возможно, психология. Все-таки игроки очень молоды и провели первый матч на ответственном и к тому же домашнем турнире.

- Первую замену вы провели уже на 42-й минуте, чтобы встряхнуть команду?

- Надо было поменять центрального защитника, потому что вратарь и защитники – это те игроки, что придают уверенность команде.

- Вам отлично знакомо поле «Петровского»…

- … это поле мне абсолютно не знакомо, я играл совсем на другом, а это представляет собой печальное зрелище – удивляюсь, как его можно было за год так угробить?! Но списывать на поле или на температуру воздуха наши недочеты в первом тайме я не собираюсь, просто обидно за стадион, с которым столько связано. А зрителям большое спасибо за то, что они пришли и поддержали команду.

- Расскажите про футболиста Косарева, забившего три гола.

- При мне первый раз вызывается в сборную, но я видел его игру осенью прошлого года. Этой весной Кирилл хорошо проявил себя в матчах за свой клуб «Муром».

- У вас в команде собраны все лучшие футболисты этого возраста?

- Нет, к сожалению, в очередной раз не можем рассчитывать на футболистов из «Краснодара». К тому же в таком возрасте все меняется очень резко, и кто-то из футболистов уже к началу следующего года может оказаться не в той форме, что сейчас.

Матч

04 Июня / 2019 / 18:00

Петровский стадион

Зрителей: 500

Кирилл Косарев

Лучший игрок команды

3 : 0
Рики Джон Шабонг

Лучший игрок команды


Матч № 2 (групповой этап), первый игровой день

РОССИЯ – ИНДИЯ - 3:0 (0:0)

4 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 1000 зрителей

Судьи: Дмитрий Стрельцов, Андрей Кужелев, Алексей Манин

Россия: Будачёв, Владимиров, Прохин (Микушин, 75), Агапов (Никитенков, 42), Вахания, Литвинов (к) (Кравцов, 62), Оганесян (Мазурин, 46), Петров (Сулейманов, 75), М.А.Данилин (Маркитесов, 62), Файзуллин (Герчиков, 62), М.Н.Данилин (Косарев, 46)

Старший тренер: Александр Кержаков

Индия: П.Сингх (к), Мухамад (Рати, 88), Д.Сингх, Мишра, Ахамад (Ядав, 53), Сталин (В.Сингх, 61), Митей, Дж.Сингх (Лалчханхима, 88), Шабонг, Г.Сингх, Дану (Х.Сингх, 61)

Главный тренер: Флойд Пинто

Голы: Косарев (50, 73, 82)

Предупреждения: Дж.Сингх (64), Мазурин (69)

Лучшие игроки: Кирилл Косарев; Рики Джон Шабонг