Новость

14 июня

Гранаткина-2019. Итоги

14 июня

Гранаткина-2019. Итоги

2019 год, середина июня, знаменитый на весь мир период питерских белых ночей… Именно в эти дни в городе на Неве, увы, завершился XXXI Мемориал Валентина Гранаткина, который получился особым во всех отношениях. 12 юношеских сборных-участниц турнира представляли Европу, Азию и Латинская Америку! Соответственно, и сам стиль игры в футбол на полях стадионов «Петровский», «Турбостроитель» и «Рощино Арена» был продемонстрирован совершенно разный. От предельно рационального, прагматичного, с явным упором на строгую игровую дисциплину до ярко романтичного, с очевидным креном на разнообразные атакующие действия, порою даже в ущерб обороне…

Так чем же, главным образом, запомнилась нам отыгравшая на Мемориале Гранаткина-2019 эта, такая непохожая друг на друга в футбольном смысле (да и чисто внешне – тоже) дюжина футбольных сборных?

С сожалением приходится констатировать последнее место сборной Индии. Этой команде частенько не везло в ходе турнира. Особенно в концовках матчей. Киргизы ушли от поражения в матче с индийцами на 88-й минуте, в игре с болгарами уже сама Индия при счете 1:1 не реализовала чистый выход один на один на последних секундах… По-видимому, это все-таки не случайное совпадение. Симпатичной команде молодого и общительного тренера Флойда Пинто явно не хватало силенок именно на концовку матчей, во втором тайме индийцы заметно «подсаживались»… Так что, подопечные Пинто смогли отметиться в Петербурге разве что любопытной стабильностью: все три своих забитых мяча невысокие игроки сборной Индии провели ударами … головой после розыгрыша стандартных положений.

Чуть выше Индии в итоговом списке оказался Таджикистан, очень эффектно начавший турнир. Но после умопомрачительной ничьей с Грецией (4:4!!!) продолжения не последовало. В последующих четырех матчах таджики в сумме забили вдвое меньше, чем в одной стартовой игре. С такой результативностью на большее рассчитывать невозможно. А ошибки в обороне не позволили юным подопечным Зайниддина Рахимова пробиться даже в первую десятку.

Замкнула же «десятку сильнейших» в Петербурге сборная Кыргызской Республики под руководством Игоря Никитина, игравшая с таджиками в одной группе и добившаяся практически аналогичных результатов на турнире. Те же самые низкая результативность и, увы, просто ужасающие прорехи в защитных построениях. Что было особенно заметно в игре с Арменией, когда соперник легко забил киргизам три очень похожих мяча. Впрочем, мальчиками для битья на турнире быть вовсе не хотелось, и проявленные волевые качества в игре с Индией – тому свидетельство.

По очень оригинальной схеме выступила в Питере юношеская сборная Армении. В начале турнирного пути – три поражения с одинаковым счетом 0:2 в группе, затем – две эффектные победы в «стыках», каждая со счетом 3:0. Простейшее объяснение такой метаморфозы следующее: группа досталась армянам очень сложная (все три их соперника вошли в шестерку лучших на турнире), а в стыковых матчах нападающим команды Артура Восканяна уже было где разгуляться! Но ведь и в матчах группы С у юных армян были отличные голевые шансы! Помешала нехватка мастерства и хладнокровия, а в результате – только 9-е место.

Восьмой стала в итоге сборная Молдовы с традиционным гостем Мемориала Гранаткина Олегом Фистиканом у руля команды. Этой дисциплинированной и дружной команде из года в год мешает на турнире короткая скамейка запасных, а силы основных футболистов, естественно, не беспредельны.

Болгарская сборная устроилась строчкой выше, но по игре, честно говоря, особого впечатления не произвела. Более того, за четыре матча подряд подопечные главного тренера Ангела Стойкова не забили ни одного мяча (в матче с Индией помог автогол соперника)! На серьезные успехи с таким низким атакующим КПД не замахнешься… И лишь в игре за седьмое место болгары на самом «флажке» сумели забить самостоятельно.

Замкнула шестерку сильнейших сборная Ирана, которая вполне могла подняться и повыше. Если бы ей больше повезло с группой. Несколько игроков из дружины главного тренера Сейеда Акбара Пурмусави запомнились особо: нападающие Собхани, Барзегар и, конечно, капитан команды, универсал Джалали, успевающий на футбольном поле буквально везде.

Греческой сборной, напротив, с группой явно повезло (по уровню показанного футбола состав группы В, так уж получилось, несколько уступил двум другим), но винить в своем итоговом пятом месте они могут только сами себя. Странно-легкомысленный матч с Таджикистаном (те самые 4:4) обернулся для очень крепкой команды, возглавляемой чемпионом Европы-2004 Яннисом Гумасом, недобором двух очков и шлагабаумом на пути в полуфинал. Вместо решающих игр греки вынужденно оспаривали в «стыках» только пятое место. В чем и преуспели.

Самое обидное в большом спорте место – четвертое – заняла сборная России-2. Но для нее это, безусловно, большой успех. Ведь данная команда сыграла первый и последний турнир в жизни, собравшись чуть ли не за 5 дней до старта. А главный тренер Анвер Конеев, по собственным словам, поначалу не всех игроков знал по именам. Зато теперь тех же вратаря Крайкова и нападающего Иосифова (оба из московского «Локомотива») запомнили зрители турнира. Ну, а тех же зенитовцев в городе на Неве, естественно, знали и раньше…

Бронзовыми медалистами стали турки, поначалу в Петербурге игравшие в весьма сдержанный, нетипичный для этой южной страны рациональный футбол. Но постепенно турецкая команда, как говорится, разбегалась. Правда, в полуфинале против Аргентины (более младшей по возрасту!) у коллектива главного тренера Ахмета Джейана особых шансов на успех так и не возникло. Зато в игре за третье место турки в атаке смогли «отвести душу», забив сразу 4 мяча.

И, наконец, подробно о финалистах турнира. Тем более, что сам финал явно удался! Сборная России, если судить непосредственно по спортивным итогам матчей, шла по нисходящей – три победы в групповом турнире, ничья в основном время в полуфинале и поражение в решающем матче. Но здесь, безусловно, следует учитывать силу соперников на каждой следующей стадии турнира. Общее же впечатление осталось таким: команда Александра Кержакова явно не раскрыла полностью свой игровой потенциал на турнире. Тот же нападающий Кирилл Косарев, забивший ровно половину мячей своей команды (4 из 8), упустил немало шансов пополнить свой бомбардирский счет. А из оставшихся четырех мячей два гола на счету центрального защитника Данилы Прохина, еще один гол был забит с пенальти… КПД атаки сборной России, честно говоря, оставлял желать лучшего. Оборонительная линия смотрелась, в целом, неплохо (особенно Илья Вахания и признанный лучшим защитником турнира Прохин), но желанной стабильности в ее игре тоже не наблюдалось.

И этим в концовке финальной игры воспользовались аргентинцы. Вот уж кто красиво реализовал знаменитый девиз Гая Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил!» С первой же попытки латиноамериканская сборная покорила Мемориал Гранаткина и теперь увезет к себе в Буэнос-Айрес красивый главный приз из далекого, но тоже морского города Санкт-Петербург. А мы запомним эти имена: вратарь Ново Риос, защитники Лаутаро Кано, Томас Леканда (MVP турнира), Франсиско Флорес, хавбеки Матиас Паласиос (лучший полузащитник турнира), Хуан Себастьян Сфорса, нападающие Франко Ороско (лучший нападающий турнира), Оскар Себальос, Хуан Пабло Криланович… Яркое впечатление оставила почти вся сборная Аргентины U-17! Думается, уже через пару-тройку лет мы увидим многих из этих ребят в солидных европейских клубах!

Итоговое положение команд:

1. Аргентина
2. Россия
3. Турция

4. Россия-2
5. Греция
6. Иран
7. Болгария
8. Молдова
9. Армения
10. Кыргызская Республика
11. Таджикистан
12. Индия