Новость

10.06.2019

Турецкий марш в тылах Таджикистана

10.06.2019

Турецкий марш в тылах Таджикистана

Турция выиграла группу В. В третьем матче команда тренера Ахмета Джейана разгромила Таджикистан со счетом 5:0. Теперь в полуфинале турецкие футболисты сыграют со сборной Аргентины. Матч пройдет 12 июня на стадионе «Петровский».

В заключительном матче группы В, как и в предпоследнем, когда встречались Греция и Кыргызская Республика (4:1), интриги не получилось. Более того, таджики, не уходившие до этого с поля без гола (4:4 с Грецией, 1:1 с Кыргызской Республикой), на этот раз не смогли распечатать ворота соперника. По большому счету, им даже подойти к ним не дали. Хотя у сборной, которую тренирует Зайнидин Рахимов, был призрачный шанс пробиться в полуфинал: для этого нужно было обыграть османов с разницей в три или более мячей.

Эта задача и до матча казалась малореализуемой, а по ходу первого тайма и вовсе стала нерешаемой. Турки еще до перерыва забили три мяча. Один из них прилетел со «второго этажа» - это слабое место сборной Таджикистана, в воздухе ее переигрывали и греки. Огузхан Акгюн, забивший на 39-й минуте головой в дальний угол, отличился и две минуты спустя, когда закатил мяч в пустые ворота команды Таджикистана. Интрига была исчерпана.

Во втором тайме тренер Турции убрал с поля капитана Али Кола, чтобы поберечь его силы перед полуфиналом. Вышедший на замену Бурак Ещилай сразу оправдал доверие, забив гол первым же касанием мяча. Счет стал 4:0 в пользу Турции. Дальше оставалось понять, какой результат останется на табло. Чем больше забивали турки, тем чаще игроки сборной Таджикистана, которые, как и аргентинцы, на год младше других участников турнира, получали желтые карточки. Их накопилось пять. На 58-й минуте судивший матч Ян Бобровский, бывший дублер «Зенита», выигравший в 2006 году чемпионат Европы в составе юношеской сборной России, достал из кармана красную – грубо сыграл игрок команды Таджикистана Рустам Соиров. Решение вызвало бурю возмущения таджикских болельщиков, собравшихся на трибунах. Количество зрителей – единственное, в чем превзошла турок сборная бывшей республики СССР. Те ответили голом в добавленное время, который записал на свой счет Мухамет Арслантащ, еще один игрок, вышедший на замену.

Турция, не проиграв ни разу на «Турбостроителе», выиграла группу В и сыграет в полуфинале «Мемориала Гранаткина» с Аргентиной. Это будет интересная дуэль. Аргентина играет так же прагматично и рационально, как и Турция. Большого количества голов вряд ли можно ждать. Впрочем, что сейчас загадывать?

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Таджикистана Зайнидин Рахимов:

- У нас был шанс попасть в полуфинал, надо было обыграть с разницей в три мяча Турцию. В первом тайме выставил что-то вроде второго состава, чтобы выдержать натиск соперника. Думали, во втором тайме прибавить. Видели, как Турция играет с Киргизией. Хотели от этого оттолкнуться.

До перерыва мы были слабее, конечно. Можно сказать, нас подвел вратарь. Два гола мог не пропускать. С его-то ростом (в перерыве Мухриддин Хасанов был заменен. – прим. ред.). А во втором тайме игру нам "сломали". За такое красную карточку, как мне кажется, не дают.

- Греции забили четыре мяча, хотя эта команда сопоставима по силе с Турцией. А сегодня – не смогли забить...

- Я же говорю: делали ставку на второй тайм.  Но удаление нашего игрока помешало.

- Вас поддерживали многочисленные болельщики на трибунах. Знаете их?

- Нет, не знаю. Но я хочу поблагодарить их за поддержку. Большое им спасибо, что пришли за нас поболеть.

 

Главный тренер сборной Турции Джейан Ахмет:

- Это был матч, в котором мы создавали моменты, проводили комбинации и завершали их голами. Что и привело к счету 5:0. Тем не менее, мы допустили определенное количество ошибок, из которых нужно сделать выводы.

- Во втором тайме вы заменили капитана команды, и вышедший на замену форвард сразу забил гол.

- На самом деле мы не планировали, что он забьет сразу гол. Такое запланировать сложно. Мы заранее решили, кто кого будет менять, чтобы беречь силы игроков для следующих матчей. Но, в любом случае, хорошо, что Ещилай сразу поразил цель. И для него, и для команды.

- Вас ждет Аргентина в полуфинале. Что скажете об этом сопернике?

- Я видел, как Аргентина играет вживую. Соберемся с игроками, посмотрим вместе. Думаю, сможем выглядеть достойно в этой дуэли.

Матч № 18 (Группа B), шестой игровой день

ТАДЖИКИСТАН – ТУРЦИЯ - 0:5 (0:3)  

10 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Турбостроитель», 450 зрителей

Судьи: Ян Бобровский, Андрей Афонин, Максим Глазьев

Таджикистан: Хасанов (Киргизбоев, 46), Шарипов, Назаров, Сангов, Холов (Эльмуродов, 46), Забиров, Рахматов, Холиков (Камолов, 46), Заиров (к) (Закиров, 83), Хасанов (Панжиев, 46), Исмоилов (Соиров, 46)

Главный тренер: Зайнидин Рахимов

Турция: Чолак, Тултак (Арслантащ, 65), Луш (Йылмаз, 80), Арслан, Сарыкайя (Калафат, 80), Тундж (Генджель, 65), Акгюн (Думан, 65), Кол (к) (Ещилай, 54), Гюллю, Альптекин, Ищлер (Гюмюшкайя, 80)

Главный тренер: Ахмет Джейан 

Голы: Ищлер (15), Акгюн (39, 41), Ещилай (56), Арслантащ (90)

Предупреждения: Исмоилов (30), Холов (34), Холиков (36), Шарипов (63), Чолак (66), Камолов (68), Генджель (81),

Удаление: Соиров (57)

Лучшие игроки: Шарифбек Рахматов, Фират Гюллю